Соглашение между Россией и Китаем о передаче спорных островов было достигнуто в октябре 2004 года, однако официальное мероприятие состоялось лишь накануне Олимпиады в Пекине. Сегодня министры иностранных дел Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали протокол, описывающий линию границы между странами. Теперь западная часть острова Большой Уссурийский называется островом Черного Медведя, Хэйсяцзыдао, а Тарабаров стал островом Серебряного Дракона, Иньлундао. Одним территориальным конфликтом на Дальнем Востоке у России стало меньше.
Российские граждане на островах не проживают, - разве что на Большом Уссурийском располагается около 15 000 дачных участков хабаровчан и православная часовня. Планируется, что на бывшем Большом Уссурийском возникнет российско-китайская торговая зона, а в федеральный бюджет будет заложено финансирование строительства мостового перехода между островом и Хабаровском.
Старый, как мумиё, вопрос
Территориальным спорам России и Китая - несколько столетий. К середине XVII века Россия и Цинская империя соприкоснулись и после продолжительного вооруженного конфликта все-таки установили общую границу в Приамурье. Но граница была обозначена без конкретной привязки к местности, из-за чего периодически возникали стыки между странами. Наконец, в 1953 году Россия закрепила границы в одностороннем порядке, присоединив к себе район низовья Амура. После Российская империя приобрела, помимо Нижнего Приамурья, Левобережье Амура и Уссурийский край. Пограничная линия, впрочем, постоянно размывалась и двигалась, а за островами закрепился эпитет «спорные территории».
Граница эта была размыта и в буквальном смысле: пойма Амура часто затапливается, да и китайцы научились незначительно менять направление реки и ускорять обмеление, затапливая в протоке баржи с песком.
В марте 1969 года островной конфликт вокруг острова Даманский на реке Уссури перерос в военные действия, в которых погибли 48 советских пограничников и до тысячи китайских. Но в 1991 году, к негодованию многих миллионов россиян, Даманский все-таки отошел Китаю. Впрочем, это была не самая большая территориальная потеря разваливающейся советской империи. И, как оказалось через 17 лет, не последняя у нового государства.
Экономика сильнее политики
Китай уже является одним из основных внешнеторговых партнеров России (а точнее, третьим по объемам товарооборота - сейчас он составляет $48,2 млрд в год). Во время своего первого официального визита в эту страну в качестве президента РФ Дмитрий Медведев в мае заявил, что товарооборот двух стран может достичь $60 млрд к 2010 году. Нерешенный территориальный спор не способствовал укреплению экономических взаимоотношений между странами.
Кроме того, четыре года назад Китай пообещал вложить в российскую экономику $12 млрд в течение 15 лет, если территориальный вопрос будет решен. Основные направления инвестиций - нефтегазовая отрасль, а также сфера высоких технологий. Несмотря на эти посулы, в 2004 году депутаты Хабаровской краевой думы восприняли весть о передаче островов негативно и призвали Госдуму и Совет Федерации не одобрять договор. Основным их аргументом было то, что на Большом Уссурийском расположен укрепленный район, который в случае нападения китайцев в течение 45 минут должен удерживать противника у Хабаровска. А над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, хабаровчане опасались и за свои дачи.
Но в итоге Госдума решила, что альтернативными вариантами ратификации документа являются либо нереализуемое требование к Китаю передать весь спорный участок России (включая ранее отданный китайцам Даманский), либо оставление нервирующей китайцев проблемы на самотек - и в мае 2005 г. все-таки ратифицировала допсоглашение. А через Совет Федерации документ прошел быстро.
Точку в конфликтном вопросе поставили сегодня министры иностранных дел двух государств.
Баш на баш
"С точки зрения экономики мы ничего не потеряли", - цитирует ИТАР-ТАСС слова губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.
Острова общей площадью 337 квадратных километров представляют собой незаселенную территорию, 70% которой могут использоваться в качестве пашни (хотя и относятся к зоне рискованного земледелия) и сенокосов. Земли островов по большей части не освоены. Летом здесь находятся немногочисленные пастбища (около 1500 голов крупного рогатого скота). На территории островов обитают ценные виды птиц и пушных животных, занесенных в Красную книгу. А в Амуре и его притоках - редкие виды рыб, в частности, черный амур и окунь-ауха.
Сторонники передачи островов Китаю напоминали о том, что российское приморье почти не заселено, в то время как на китайских территориях, граничащих с Россией, плотность населения достигает 120 человек на квадратный километр. Таким образом, отданные острова могут предотвратить возможные территориальные конфликты и обеспечить приток рабочей силы в Россию через 10 лет, когда количество трудоспособного населения уменьшится из-за демографического спада.